Меню Рубрики

Притяжательные местоимения третьего лица

Местоимения третьего лица в русском языке: правила, примеры

Местоимение является самостоятельной частью речи. Его особенность в том, что оно указывает на предмет, свойство, количество, но не называет их. Само слово «местоимение» говорит о замещающей функции этой части речи. Термин является калькой с латинского pronomen, а оно – с греческого antonymia, которое дословно переводится «вместо имени».

Местоимения – одни из самых частотных слов. Они занимают третье место по частоте употребляемости. На первом месте – существительные, на втором – глаголы. Однако из 30 наиболее частотных слов целых 12 местоимений. 5 из них – личные, остальные распределены по разным разрядам. Местоимения третьего лица в русском языке занимают важную нишу. Их 3 среди наиболее частотных слов – он, она, они.

Разряды местоимений

В школе тема местоимений начинает изучаться с 4 класса.

Выделяют такие группы местоимений, как личные, притяжательные, возвратные, вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные, указательные, определительные.

Личные местоимения обозначают лицо или предмет: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они.

Притяжательные указывают на принадлежность кому-либо и отвечают на вопрос: «Чей?». Это мой, твой, его, ее, наш, ваш, их и лишенное лица – свой.

Возвратные (себя, себе) – на обращенность на себя.

Вопросительные (кто, что, когда и др.) используются в вопросительных предложениях.

Относительные ( те же кто, что и др., но в придаточных предложениях) играют роль союзных слов.

Неопределенные (кто-то, чей-нибудь, некоторый и др.) используются, когда нам неизвестно количество, предмет или признак.

Отрицательные (никто, ничей, нигде и др.) указывают на отсутствие всего указанного.

Указательные направляют наше внимание на конкретные предметы и признаки, а определительные (сам, весь, другой и др.) – помогают их уточнить.

Категория лица

Категория лица показывает отношение действия к говорящему. Ей обладают глаголы и некоторые местоимения. Как известно, существует 3 лица. Первое лицо указывает на говорящего(-щим) или принадлежность говорящему(-щим): я, мы, мой, наш. Второе лицо – на собеседника (-ов) или принадлежность собеседнику(-ам): ты, вы, твой, ваш. Третье – указывает на предмет, явление или лицо, о котором ведется речь или принадлежность этому лицу(лицам). Какие местоимения относятся к 3 лицу? Он, она, оно, они, его, ее, их.

Категория лица есть у личных и притяжательных местоимений. Личные местоимения можно соотнести с существительными. Они отлично заменяют их в предложениях и обладают теми же категориями: родом, числом и падежом. Они указывают на предмет, явление или лицо и играют в предложении роль подлежащего. А притяжательные сходны с прилагательными. Они тоже имеют род, число и падеж, но согласуются с существительными и указывают на признак предмета – его принадлежность.

Личные местоимения

Личные местоимения играют огромную роль в языке. Со слова «я» начинается самосознание каждого ребенка. Как только малыш начинает говорить о себе в первом лице, а не в третьем, называя себя по имени, начинается новый период развития. Обычно это происходит в три года.

Без слов «ты» и «вы» нам было бы гораздо сложнее обращаться к собеседнику. А местоимения третьего лица – он, она, оно, они – сокращают речь и помогают избежать лишних повторов и ненужных поисков синонима.

Местоимения первого лица – я и мы. Второго – ты и вы. Третьего – самые многочисленные из-за наличия категории рода. Есть целых 3 местоимения третьего лица единственного числа – он, она, оно. И всего одно во множественном – они. Так же, как прилагательные, оно лишено рода и универсально для всех родов, поэтому всего одно.

Как же склоняются личные местоимения третьего лица по падежам?
Можно заметить интересную закономерность. В косвенных падежах местоимения третьего лица имеют окончания прилагательных -его (ср.: синего). Однако у местоимения она форма родительного и винительного падежа ее составляет исключение. У прилагательных в этих случаях будут окончания –ей (синей) и –юю (синюю).

Склонение местоимений без предлогов

Именительный (кто, что?) – Он, она, оно, они.
Родительный (кого? чего?) – его, ее, его, их.
Дательный (кому? чему?) – ему, ей, ему, им.
Винительный (кого? Что?) – его, ее, его, их.
Творительный (кем? Чем?) – им, ей, им, ими.
Предложный (о ком? О чем?) – о нем, о ней, о нем, о них.

Почему в последнем случае без предлога не обошлось? Как известно из школьного курса, предложный падеж так называется именно потому, что в нем невозможно употребление существительных и местоимений, лишенных предлогов.

Предлоги

Давайте посмотрим, как склоняются местоимения третьего лица с предлогами.
В именительном падеже предлоги не применяются.
К предлогам родительного падежа относятся: Без, у, с, от, до, из, около, возле, подле, для (него, нее, них)

В таком случае местоимение отвечает на более многочисленный круг вопросов. К вопросам родительного падежа «кого?», «чего?» добавляются предлоги: «Без кого? – без него. Из чего? – из него». Во всех косвенных падежах при появляются вопрос с пространственным значением: “Где? Куда? Откуда?”

Предлоги дательного падежа – к и по (нему, ней, ним) Вопросы “Где? Куда?” – к ней!
Предлоги винительного падежа – на, за, под, в, во, через, про (него, нее, них) Вопросы также “Где? Куда?”
Предлоги творительного падежа – над, за, под, перед, с, со, между (ним, ней, ними)
Предлоги предложного падежа – в, о, об, на, при (нем, ней, них). Отвечают они на вопрос “О ком? О чем? Где?”

Загадочная буква н

Можно заметить, что при употреблении всех этих предлогов в начале местоимений прибавляется н-: с ним, по ней, за него, между ними. Исключение составляют производные предлоги: благодаря, согласно, вопреки, навстречу. Например, навстречу ему.

Откуда же взялась загадочная буква н? Несколько веков назад предлоги в, к и с имели другой вид – вън, кън, сън. Они состояли из 3 звуков. Буква Ъ – ер, звучала как приглушенный гласный. Получается, что местоимения с предлогами писали так: вън его, кън ей. Предлоги со временем упростились, а вот согласное н прижилось в языке и стало восприниматься как часть самих местоимений. Поэтому употребление этой буквы распространилось и на другие предлоги, к которым первоначально это не относилось.

Еще немного истории

Можно заметить еще одну странную особенность. Форма именительного падежа местоимений как будто никак не соответствует косвенным. Это не случайно. Действительно, когда-то в языке существовали такие указательные местоимения: для мужского рода – и, для женского – я, для среднего – е. Именно их формами и являлись привычные «его, им, ее». Но эти короткие местоимения легко путались с союзом и, а также местоимением я.

Существовали и другие указательные местоимения: знакомые нам он, она, оно. Однако склонялись они по-другому:
Именительный – он.
Родительный – оного.
Дательный – оному.
Творительный – оным.
Предложный – об оном.

Местоимение третьего лица множественного числа тоже существовало – оные или оны.
Из-за удобства именительный падеж первых местоимений (и, я, е) заменился именительным падежом вторых. А вот косвенные формы остались. Косвенные падежи от местоимения «он» тоже никуда не исчезли. Они употреблялись в языке и некоторые из них живы до сих пор. Они носят архаичный или ироничный характер: во время оно, за неимением оного.

Притяжательные местоимения третьего лица

Притяжательные местоимения первого лица – это мой, наш. Второго – твой, ваш. Третьего – его, ее и их. Почему их на одно меньше? Куда пропало местоимение среднего рода? Дело в том, что оно совпадает с местоимением мужского рода – его.
А вот притяжательные местоимения третьего лица по падежам не склоняются. Все они соответствуют формам родительного или винительного падежа личных местоимений: его, ее, его, их. В предложениях они не меняются (ее шапка – ее шапку) в отличие от тех же местоимений первого и второго лица: (моя шапка – мою шапку, твоя шапка – твою шапку).

Ошибки при употреблении личных местоимений

Одна из возможных ошибок – пропуск буквы –н после предлогов. «Возле его росли деревья», «пришел к ей в гости» – звучит неграмотно.

Использование местоимений в качестве слов-заместителей может порождать двусмысленности. Поэтому нельзя использовать местоимение, если в предыдущем предложении нет замещаемого слова. Особенно коварна такая ситуация, если в предложении есть другое слово того же числа или рода. Это может создать даже комический эффект.

Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись, и раздался выстрел.

Здесь хоть и назван один из участников дуэли, но присутствует слово во множественном числе. Поэтому «они» оказывается отнесенным к слову «панталоны». Вот как осторожно нужно обращаться с местоимениями третьего лица! Примеры доходят до абсурда:

Герасим был очень предан барыне и сам ее утопил.

Ситуация аналогична, только местоимение «ее» и близкое по форме существительное оказались в одном предложении. Слово «собачка» или имя «Муму» затерялось где-то в предыдущих предложениях, а «барыня» оказалась в опасном соседстве местоимения.
Если предложение содержит несколько существительных одного рода или числа, то в следующем предложении или второй части сложного предложения также некорректно использовать замещающие местоимения.

Из США на почту пришла посылка. Скоро она закрылась на обеденный перерыв (Почта или посылка?)

В разговорной речи местоимения употребляются гораздо чаще и в ней допустимо использовать их и при отсутствии замещающих слов. Дело в том, что в жизни сама ситуация часто подсказывает, о чем идет речь, а говорящему могут помочь мимика и интонация. А вот в письменной речи или при устном выступлении таких ошибок необходимо избегать.

Ошибки при употреблении притяжательных местоимений

Поскольку притяжательные местоимения третьего лица совпадают с формами родительного и винительного падежа личных местоимений, ошибочным оказывается их образование по образцу других притяжательных местоимений и добавление суффикса –н и окончания –ий/ый, характерных для прилагательных. Всем известно, что несуществующее слово «ихний» в речи человека оно характеризует его культуру и грамотность не с лучшей стороны. Талантливый писатель может сыграть и на ошибках в речи. Чтобы воспроизвести просторечный стиль письма крестьянского мальчика, А.П. Чехов помимо других слов использует и ошибочную форму местоимения: «. А она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать». Но все же писатели на то и мастера слова, что отлично осознают нормы языка и именно благодаря этому могут играть отклонениями от этих норм.

Выводы

Таким образом, местоимения третьего лица – это хоть и короткие, но очень важные слова и в речи почти невозможно без них обойтись. Поэтому важно хорошо знать правила их склонения и употребления и грамотно пользоваться этими словами.

Источник статьи: http://fb.ru/article/368325/mestoimeniya-tretego-litsa-v-russkom-yazyike-pravila-primeryi

Притяжательные местоимения

Притяжательные место­име­ния в рус­ском язы­ке – это груп­па слов, ука­зы­ва­ю­щих на при­знак пред­ме­та по его при­над­леж­но­сти (чего-либо кому-либо) и отве­ча­ю­щих на вопро­сы чей? чья? чье? чьи? В сло­во­со­че­та­ни­ях и пред­ло­же­ни­ях при­тя­жа­тель­ные место­име­ния согла­су­ют­ся с суще­стви­тель­ны­ми в роде, чис­ле и паде­же.

Местоимения как часть речи

Особенностью слов этой само­сто­я­тель­ной части речи явля­ет­ся то, что место­име­ния не назы­ва­ют кон­крет­но пред­мет, при­знак или коли­че­ство, а толь­ко ука­зы­ва­ют на них:

Среди слов этой части речи выде­лим местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и место­име­ния, ука­зы­ва­ю­щие на коли­че­ство пред­ме­тов. С этой точ­ки зре­ния мож­но утвер­ждать, что место­име­ния обла­да­ют ука­за­тель­ной и заме­сти­тель­ной функ­ци­ей.

Что такое притяжательные местоимения

Среди местоимений-прилагательных назо­вем при­тя­жа­тель­ные место­име­ния.

Притяжательные местоимения (список)

К это­му раз­ря­ду при­над­ле­жат место­име­ния:

Отличаем их от при­тя­жа­тель­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые непо­сред­ствен­но обо­зна­ча­ют при­над­леж­ность чего-либо кон­крет­но­му лицу и отве­ча­ют на вопро­сы чей? чья? чьё? чьи?

Чтобы понять, в чем заклю­ча­ет­ся их отли­чие от дру­гих место­име­ний, ука­зы­ва­ю­щих на при­знак пред­ме­та (иной, какой-то, чей-либо и пр.), важ­но опре­де­лить, что при­тя­жа­тель­ные место­име­ния соот­но­сят­ся с каким-то лицом и ука­зы­ва­ют на при­над­леж­ность ему пред­ме­та или свой­ства:

Местоимение «мой» ука­зы­ва­ет, что пред­мет при­над­ле­жит само­му рас­сказ­чи­ку. «Мой» зна­чит «такой, кото­рый при­над­ле­жит мне».

Мой това­рищ не оста­вил меня в беде.

Местоимение «твой» ука­зы­ва­ет на то, что пред­мет при­над­ле­жит собе­сед­ни­ку. «Твой» — это такой, кото­рый при­над­ле­жит тебе.

Твой вопрос вызвал живой инте­рес.

«Наш» , «ваш» ука­зы­ва­ют на при­над­леж­ность пред­ме­та мно­гим лицам или пред­ме­там. Местоимение «наш» обо­зна­ча­ет, что пред­мет при­над­ле­жит нам, а «ваш» — вам.

Местоимение «свой» ука­зы­ва­ет при­над­леж­ность пред­ме­та гово­ря­ще­му, или его собе­сед­ни­ку, или тре­тье­му лицу, кото­рые явля­ют­ся в пред­ло­же­нии под­ле­жа­щим.

Я дав­но выбрал свой путь в нау­ку (Я…свой).

Ты вызы­ва­ешь ува­же­ние у всех сво­ей спра­вед­ли­во­стью (Ты…своей).

Приятель Федор — желан­ный гость со сво­ей гита­рой (Он…своей).

Таким обра­зом, при­тя­жа­тель­ное место­име­ние «свой» ука­зы­ва­ет, в первую оче­редь, на при­над­леж­ность пред­ме­та дей­ству­ю­ще­му лицу. Но оно может отно­сить­ся ко всем трем лицам и изме­нять­ся по чис­лам:

  • я несу свой рюк­зак (при­над­ле­жа­щий мне);
  • он несет свой рюк­зак (при­над­ле­жа­щий ему);
  • мы несем свои рюк­за­ки (при­над­ле­жа­щие нам).

Местоимение «свой» соот­но­си­тель­но с воз­врат­ным место­име­ни­ем «себя» .

Склонение притяжательных местоимений

Притяжательные место­име­ния «мой» , «твой» , «наш» , «ваш» , «свой» грам­ма­ти­че­ски оформ­ле­ны, как при­ла­га­тель­ные, и точ­но так же изме­ня­ют­ся по родам, чис­лам и паде­жам, кро­ме место­име­ний «его» , «её» , «их» .

Понаблюдаем изме­не­ние место­име­ния по родам и чис­лам:

  • мой ответ, моя сум­ка, моё лицо;
  • мой совет — мои дру­зья.

Таблица «Склонение при­тя­жа­тель­ных место­име­ний»

Падежи Единственное чис­ло Множественное чис­ло
Муж. род Ср. род Жен. род
И. п. мой
твой
наш
ваш
свой
мое
твое
наше
ваше
свое
моя
твоя
наша
ваша
своя
мои
твои
наши
ваши
свои
Р. п. мое­го
тво­е­го
наше­го
ваше­го
сво­е­го
моей
тво­ей
нашей
вашей
сво­ей
моих
тво­их
наших
ваших
сво­их
Д. п. мое­му
тво­е­му
наше­му
ваше­му
сво­е­му
моей
тво­ей
нашей
вашей
сво­ей
моим
тво­им
нашим
вашим
сво­им
В. п. мое­го (мой)
тво­е­го (твой)
наше­го (наш)
ваше­го (ваш)
сво­е­го (свой)
мою
твою
нашу
вашу
свою
моих (мои)
тво­их (твои)
наших (наши)
ваших (ваши)
сво­их (свои)
Т. п. моим
тво­им
нашим
вашим
сво­им
моей
тво­ей
нашей
вашей
сво­ей
мои­ми
тво­и­ми
наши­ми
ваши­ми
сво­и­ми
П. п. о моем
о тво­ем
о нашем
о вашем
о сво­ем
о моей
о тво­ей
о нашей
о вашей
о сво­ей
о моих
о тво­их
о наших
о ваших
о сво­их

Для обо­зна­че­ния при­над­леж­но­сти тре­тье­му лицу исполь­зу­ют­ся лич­ные место­име­ния 3-его лица в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа:

Эти при­тя­жа­тель­ные место­име­ния не изме­ня­ют­ся.

Отличие личных местоимений от притяжательных местоимений «его», «её», «их»

По сво­ей грам­ма­ти­че­ской фор­ме лич­ные место­име­ния в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа «его» , «её» , «их» сов­па­да­ют с ана­ло­гич­ны­ми при­тя­жа­тель­ны­ми место­име­ни­я­ми. Научимся отли­чать лич­ные место­име­ния от при­тя­жа­тель­ных по суще­ствен­ным при­зна­кам:

1. Личные место­име­ния отве­ча­ют на вопро­сы кос­вен­ных паде­жей

Несмотря на то что наши дру­зья были оде­ты в яркие кар­на­валь­ные костю­мы, мы узна­ли (кого?) их .

2. В пред­ло­же­нии лич­ные место­име­ния явля­ют­ся допол­не­ни­ем.

3. Если к лич­но­му место­име­нию доба­вить пред­лог, то соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го язы­ка в его падеж­ной фор­ме появ­ля­ет­ся началь­ное «н».

  • узнал его — узнал у н его;
  • спро­сил её — спро­сил у н её;
  • оста­но­вил их — оста­но­вил­ся у н их.

Проследим, чем отли­ча­ют­ся при­тя­жа­тель­ные место­име­ния.

1. Притяжательные место­име­ния отве­ча­ют на вопро­сы чей? чья? чьё? чьи?

Его (чья?) рука была горя­чей и немно­го шер­ша­вой.

От моро­за и обжи­га­ю­ще­го вет­ра её (чьё?) лицо рас­крас­не­лось.

3. В фор­ме с пред­ло­гом у при­тя­жа­тель­но­го место­име­ния началь­ное «н» не появ­ля­ет­ся.

Спросил его бра­та. — Спросил у его бра­та.

Морфемный разбор притяжательного местоимения

Октябрь уж насту­пил — уж роща отря­ха­ет послед­ние листы с нагих сво­их вет­вей (А. С. Пушкин).

  • ука­зы­ва­ет на при­знак пред­ме­та;
  • началь­ная фор­ма — свой;
  • раз­ряд по зна­че­нию — при­тя­жа­тель­ное;
  • в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа;
  • мно­же­ствен­ное чис­ло.

Синтаксическая роль — согла­со­ван­ное опре­де­ле­ние.

Видеоурок

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/mestoimenie/pritiazhatelnyie-mestoimeniia.html


Adblock
detector